(0а) " - Все живет и терпит на свете, ничего не сознавая, - сказал Вощев близ дороги и встал, чтоб идти, окруженный всеобщим терпеливым существованием. - Как будто кто-то один или несколько немногих извлекли из нас убежденное чувство и взяли его себе.
Он шел по дороге до изнеможения; изнемогал же Вощев скоро, как только его душа вспоминала, что истину она перестала знать".
" - Не убывают ли люди в чувстве своей жизни, когда прибывают постройки? - не решался верить Вощев.- Дом человек построит, а сам расстроится. Кто жить тогда будет? - сомневался Вощев на ходу".
"Но Козлов не уважал чужой жалости к себе - он сам незаметно погладил за пазухой свою глухую ветхую грудь и продолжал рыть связный грунт. Он еще верил в наступление жизни после постройки больших домов и боялся, что в ту жизь его не примут, если он представится туда жалобным нетрудовым элементом".
.........................................................
.........................................................
" - Гадость ты, - говорил ему Жачев. - Чего глядишь, как оторвавшийся? Живи храбрее - жми друг дружку, а деньги в кружку! Ты думаешь, это люди существуют? Ого! Это одна наружная кожа, до людей нам далеко идти, вот чего мне жалко!"
А.Платонов. "Котлован".