(32) "Гурджиев требовал абсолютной сдачи - как всегда требует Мастер; и это было трудно для Успенского - как это всегда бывает трудным для каждого ученика. И это еще более трудно, когда ученик очень большой интеллектуал. Со временем Успенский стал думать, что он знает все. Это заблуждение, которое легко создает интеллигенция. Он был таким высокоинтеллектуальным человеком, что мог сформулировать все, и начал чувствовать, что он знает. Затем, постепенно, образовалась трещина.
Гурджиев всегда требовал абсурдных вещей. Например, Успенский находился за тысячи миль от него, и Гурджиев послал телеграмму: "Немедленно приезжай, брось все". У Успенского были финансовые и семейные проблемы, и много другого, и для него было практически невозможно уехать немедленно, но он уехал. Он продал все, он оставил семью и тотчас же побежал. Когда он прибыл, первым, что сказал Гурджиев, было: "Теперь ты можешь возвращаться обратно". Это и начало создавать трещину. Успенский уехал и никогда не возвращался - но он ошибся. Это был просто тест для того, способен ли он к полной сдаче.
Когда вы полностью сдались, вы не спрашиваете: "Зачем?" Мастер говорит: "Приди", вы приходите; мастер говорит: "Уходи", и вы уходите. Уйди Успенский в этот день так же просто, как и пришел, что-то глубоко внутри него, что создавало помехи для всего его роста, было бы отброшено. Но то, что Гурджиев внезапно попросил, и он приехал, было таким абсурдным для такого человека, как Успенский. Он, должно быть, приехал полным стольких ожиданий, так как думал, что принес в жертву так много: семью, проблемы, финансы, службу - он бросил все. Он, должно быть думал, что был мучеником. Он приехал, и даже не поприветствовав его, первое, что сказал Гурджиев: "Теперь ты можешь возвращаться обратно". Это было уж слишком; он исчез".
Ошо.
Самое смешное здесь заключается в том, что Успенский своим "Tertium Organum" внес гораздо больший вклад в развитие потенциальной разумности человечества, чем Гурджиев, позволивший лишь нескольким полудуркам узреть проблески Неба, и то по принципу:
"Грязь сегодня ещё непролазней,
С неба мразь, словно бог без штанов,-
К чёрту дождь - у охотников праздник:
Им сегодня стрелять кабанов".
(В.Высоцкий. "Охота на кабанов" - и такая вот охота на кабанов и есть так называемая хвалёная духовность.)