(13) Здесь еще необходимо сказать, что часто в жизни наблюдается очень парадоксальная ситуация. Вокруг ярких талантливых людей, живущих на максимальном накале, часто собирается масса трутней, которые греются у их света и беззастенчиво пользуются их жизненной энергией и добротой даже в чисто материальном плане. Но когда они оступятся, это не мешает этим же людям топтать их, беря реванш за все, что им было... бескорыстно отдано. Так, например, В.Высоцкий доставал своим многочисленным "друзьям" лекарства и т.д. и т.п., а в итоге в их глазах был не многим большим, чем хроническим алкоголиком, и уж в любом случае был ниже них, меньше пьющих и никогда не бунтовавших, то есть по основным их жизненным критериям был им не конкурент. Тем более, что мерилом поэзии считалась официальная признанность и публикации.
При этом никакой, даже минимальной обратной отдачи, не наблюдается: только скрытые под лицемерной дружественностью яд и зависть. Не будем говорить о душевной энергии - здесь и отдавать то нечего - а только скажем об их идоле - всевозможном материальном дерьме.
Но в итоге всё переворачивается на изнанку - все только и пользовались их добротой и бескорыстной помощью в трудную минуту. Как же, трудных минут у таких людей много, и всегда рядом оказывается какой-нибудь пронырливый жучок, который об этих минутах и своем присутствии рядом только и помнит... И самоценка этого жучка всегда максимальна: существует небольшое шкурненькое желаньице и постоянно происходит некоторое милое бормотание, которое так незаметьненько-незаметненько принимает нужное направление, соответствующее этому желаньицу... и это называется мышлением. Но об этом далее.