Причем все это лежит как раз в так называемой "основе мироздания" - в субатомном мире.
Широко известен знаменитый мысленный эксперимент Шредингера, заключающийся в следующем. В закрытый ящик помещается кошка вместе с балончиком ядовитого газа, счетчиком Гейгера и радиоактивной частицей. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик не среагирует, и животное, соответственно, останется в живых. Что можно сказать о кошке глядя на закрытый ящик?
С житейской точки зрения кошка либо жива, либо нет. Но законы квантовой физики предполагают, что кошка и жива и мертва одновременно с вероятностью 0,5. И такое ее странное состояние будет продолжаться до тех
пор, пока какой-нибудь конкретный наблюдатель не снимет эту неопределенность, заглянув в ящик. То есть только при проведении конкретным наблюдателем конкретного опыта с конкретным котом он сможет заявить, что этот конкретный кот в конкретном ящике конкретно жив (конкретно мертв).
Но для другого физика, находящегося за пределами лаборатории, неопределенность сохраняется до тех пор, пока ему не сообщат об исходе эксперимента. В свою очередь друг этого томящегося в неизвестности физика ждет от последнего телефонного звонка о судьбе кота. И так далее для любого числа наблюдателей. А если учесть, что в цепочки передачи информации очень часто вплетаются ошибки, а также преднамеренно сфабрикованная ложь, то картина получается очень странной...
Заявления же хозяина
кота о его полном здравии и повышенном уровне котоблагополучия, который, допустим, не видел кота с утра, уйдя на работу, и который не допускает всевозможных вероятностных раскладов в жизни своего раздобревшего на всяких там мозгопитательных "Вискасах" и "Тампаксах" любимца, например того, что он может быть коварно похищен и, в том числе, посажен в ящик с целью такого опасного эксперимента, очень смело можно назвать бредом или фиктивной определенностью, которые, кстати, и лежат в основе аристотелевской логики и мировосприятия подавляющего большинства людей.
А если учесть, что кражи и подлоги в мире людей, особенно в области формирования их убеждений, случаются гораздо чаще, чем в гораздо более благополучном мире котов...
То есть было бы еще полбеды, если бы эти фиктивные определенности создавались лишь на “бытовом уровне” этого хаотического, лишенного определенностей, вероятностного мира (как в вышеприведенном примере с хозяином кота). Но такие “бытовые” фиктивные определенности - лишь вершина айсберга.
Гораздо “более фундаментальных”, а поэтому намного более опасных, фиктивных определенностей значительно больше. И с помощью многовековой пропаганды они буквально поработили сознание людей.
Это и обусловленность подавляющего большинства людей дичайшими стереотипами, сущность которых можно определить фразой “это так и только так, потому что это не может быть иначе ни при каких условиях, а кто имеет иное мнение - тот враг” - то есть мир не вероятностен, а очень и очень устойчив и все в нем чуть ли не абсолютно (все эти боги, дьяволы, всевозможные "измы", нации, семьи, кланы, дружбы, любови и прочее, прочее, прочее...).
Это и детерминизм [напару] с механицизмом (пусть иногда и очень утонченным) в науке.
Это и господство причинно-следственного следственного подхода в философии.
И так далее и тому подобное...
Так, например, то, что ты родился русским, имело достаточно невысокую вероятность порядка 0.02, но тем не менее это занимает у среднестатистического русского такое непропорционально большое место в сознании, что становится чуть ли не абсолютной ценностью и событием мирового масштаба.
Главный критерий степени психологического рабства (как и любого другого рабства) - это твердость убеждений, то бишь фиктивных определенностей. NP-самоубийство это самый радикальный путь к свободе потому, что NP-самоубийство есть ни что иное, как лучший способ избавиться от всех убеждений, в том числе от самого твердого убеждения (самого главного фактора рабства!!!) - от убеждения "Я есть".
NP-самоубийство - это конкретный опыт в котором вместо умозрительного кота в некоем опасном эксперименте участвуете лично вы (так сказать, вносите вклад своей конкретной шкурой, а не виртуальным пухом), и ответ на вопрос "есть ли я?" (жив ли я?, кто я?
) вы получаете непосредственно, а не с чужих слов, в цепочки которых вплетено слишком много чужих интересов и чужой лжи.
То, что относится к несчастному (счастливому) коту, относится и к так называемым (чисто аристотелевским!!!) "основам мироздания" или, говоря по-другому, некоей бредовой "глубокой реальности, отделенной от вас". Бредовой потому, что не существует реальности, отделенной от конкретного наблюдателя, если подходить к этому со стороны науки, и не существует конкретного наблюдателя, если подходить к этому со стороны мистицизма.
"Шредингер и сам был не рад, когда запустил в оборот такую абстракцию.Ученые всех стран переполошились. Выходит и человек может быть наполовину жив - наполовину мертв, или, наполовину здесь - наполовину там?...
Постепенно все немного успокоилось. Специалисты сошлись на том, что законы микромира не стоит переносить на большой мир. Другими словами - что дозволено электрону, то человеку ни-ни. Но недавно ситуация вновь стала зыбкой. Сперва физик Дэвид Ричард из Массачусетского университета показал, что квантовая физика распространяется не только на элементарные частицы, но и на молекулы, принадлежащие уже макромиру. Потом Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально показал реальность парадокса "кошки Шредингера" на атомном уровне.
Опыт выглядел следующим образом: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности - либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях - в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом против часовой... И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра (в школьный микроскоп не разглядишь), но на интерференционной картине отчетливо просматривалось: вот след одного атома, вот другого.
Это был реальный физический эквивалент "кошки Шредингера", которая и жива и мертва одновременно. И, как утверждают некоторые энтузиасты, теперь ничто уже не мешает утверждать, что не только микро, но и макросистемы (например, человек!) при определенных условиях способны раздваиваться, или, как электрон, исчезать в одном месте и появляться в другом. Не этим ли секретом владел Ким Ду Ок - знаменитый мастер восточных единоборств из Сеула, скончавшийся недавно в возрасте 88 лет? Щуплого телосложения, от земли до макушки неполные полтора метра, этот старичок за считанные секунды укладывал самых мощных противников. Китайская газета "Чайна геральд" сообщила, что при покадровом просмотре видеосъемок, которые велись во время поединков этого мастера, отчетливо видно, как Ким исчезает в одном месте, оставляя там лишь тающий силуэт, и тут же появляется в другом. И пока противник продолжал атаку на "мираж", маэстро оставалось сделать лишь легкую подсечку..."
(И.Царев).
Но, конечно же, узкоглазые журналюги, как всегда, несколько преувеличили отчаянные подвиги этого старого бойцового карапуза.