(16) "Хронические неудачи объяснения постоянных кризисных явлений во всех сферах человеческого существования должны натолкнуть на естественную мысль: А не является ли причиной таких провалов объяснений само объяснение?
То есть не виновны ли принципы и законы, с которыми разум приступает к анализу происходящего, в слабости, недолговечности и несостоятельности выводов? Поскольку упомянутые принципы бесцеремонно вламываются в хрупкую канву исходных понятий, следует учесть, что произвольное, самое невинное объяснение, также как и вся конструкция системы представлений, не выдерживает тяжести громоздких и ложных блоков и перекрытий разума. Впрочем, для ложности вообще не найдется крепкого фундамента. Система объяснений, как составная часть познания, никак не может быть отделена ни от объекта объяснения, ни от объясняющей личности. Поэтому все нелепости и фантасмагорические нагромождения конструкции представлений благополучно мигрируют в основу любых объяснений, в конечном итоге объясняя человеку всю несостоятельность его самого. Но не мешает вслушаться и всмотреться – он не осознает этого, и в настоящий момент продолжает искать объяснение, ориентируясь на собственную логику, не допускающую какого-либо разумного объяснения
Человек никогда не имел и не будет иметь права самостоятельного познания. Такое право было бы узурпацией, но оно простое заблуждение, мираж.
Однако это право – источник идеализма как идеалистического учения, когда им наделяется мировой дух, так и материалистической школы, когда объективное познание передается материи. Но у личности нет права передачи такой способности. Не настолько она всемогуща. Она даже просто не самостоятельна. Что же после этого удивляться той юдоли, которую создало человечество? Когда сознание приступает к процессу осознания, анализа и понимания положения или локальности, оно имеет некий сгусток проявлений, в котором пытается разобраться. Но сознание подходит к этому со своим инструментарием, полученным в результате анализа, рафинирования, идеализации проявлений, приписываемых объекту. То есть в создании инструментария познания существенную и неустранимую роль сыграло сознание личности, а не только фактор действительности. Так неизбежность искажений самопознания хотя бы поэтому превращает познание в ограниченное, даже при бесконечности материи. Весьма сложные взаимоотношения человека и понятия бесконечности только на первый взгляд имеют чисто теоретическое или абстрактное значение. Беспредельность всего сущего и себя в нем преображает личность, а в случае недостаточной яркости представления, его ущербности или (к прискорбию) даже полного отсутствия, перед нами просто-напросто дебильное существо. Зачастую идея бесконечности сливается с религиозными догматами, но личность и здесь находит материал для самосозидания".
М.Антипов. "Принцип ограниченности".