(12)                      Выдержки из статьи К.Булычева "Поминальник XX века":

Кособурд Мордко Лейбович. Научился говорить в 8 месяцев, научился петь в 6 месяцев. Обладал абсолютным музыкальным слухом. В возрасте двух лет и двух месяцев ему подарили скрипку. К этому времени в памяти мальчика жили все мелодии, им услышанные. Примерно в возрасте двух с половиной лет мальчик выступал с концертом, на котором исполнил, в частности, концерт собственного сочинения. Когда мальчика и его попечителя провожали все соседи для поездки в Санкт-Петербург, где его попечитель хотел создать ему все условия для его развития, продав для этого все свое имущество, они случайно встретились с шествием русских националистов. Мальчик был убит ударом сапога. Ему не исполнилось еще и трех лет.

Ланговой Николай Петрович. В возрасте 15 лет самостоятельно разработал частную теорию относительности, вывел формулу искривления Вселенной. Самостоятельно занимался другими научными работами по математике и естественным наукам, записывая все в тетради, так как обстоятельства, связанные с Первой мировой войной не позволили ему отправится на учебу за границу. При обыске чекистами в январе 1918 г. пытался воспрепятствовать изъятию его тетрадей с записями и был расстрелян во дворе дома. Ему не исполнилось в этот момент и шестнадцати лет. Тетради и прочие записи были вывезены, однако при изучении их было решено, что они не представляют опасности и не имеют смысла. Тетради были сожжены.

Силин Александр Логинович. С раннего возраста родственники обратили внимание на способности мальчика к рисованию. Ему покупали краски, бумагу и кисти, в течение трех месяцев один художник давал ему уроки композиции и рисования. После расстрела его отца и конфискации семейной собственности А. Силин становится беспризорником в возрасте 10 лет. Он объехал с беспризорниками почти всю Россию и Кавказ, несколько раз чудом избегая смерти. Товарищи звали его "маляром" за то, что при первой же возможности он начинал рисовать - рисовал он на бумаге, фанере, стенах домов, крышах вагонов - углем, карандашами, мелом, палкой на снегу и песке - он не мог не рисовать. В г. Баку умение Силина было замечено одним духанщиком, который за роспись своего заведения три недели кормил А. Силина, однако заплатить обещанный гонорар отказался. Духан был вскоре снесен, но росписи Силина успел увидеть приехавший из Москвы художник Николаев, который безуспешно допрашивал духанщика - кто это. По его словам, "талант, с которым я мечтал встретиться всю жизнь". Духанщик, испугавшись, что его заставят платить мальчику, не открыл имени Силина, который в то время еще жил на бакинском базаре, зарабатывая себе на жизнь тем, что рисовал портреты лавочников, а также нищенствовал, ибо был слаб, мал ростом и не умел воровать. К двенадцати годам Силин уже в совершенстве овладел техникой рисунка, ибо сочетал в себе врожденную гениальность и невероятное трудолюбие. Однажды он был снят с поезда и отправлен в детприемник. Здесь также был отмечен талант Силина, и ему первое время давали бумагу и даже краску, однако Силин пришел к выводу о том, что искусство должно создавать мир, а не следовать ему. Картины и рисунки Силина были признаны неправильными, и рисовать ему было запрещено. После чего он убежал из детского дома и устремился на север. Помимо мечты отыскать мать, он надеялся увидеть в Москве настоящих художников. На крыше вагона Силин простудился и умер от воспаления легких. Ему только исполнилось тогда 13 лет.

Аймухаммедова Салима. Будучи еще неграмотной, пришла к выводу о бесконечности вселенной и множественности миров, изобрела таблицу логарифмов, пользуясь камешками и палочками. Интуитивно использовала телепатический дар и способность предвидения событий для проверки своих теорий. В частности, в возрасте 15 лет научилась вычислять вероятность, сроки и силу землетрясений, привлекая как биологические, так и физические данные. После того, как за три дня с точностью до часа предсказала землетрясение, попала в немилость к духовенству, и лишь любовь к ней ее мужа спасла Салиму от смерти. Страстно стремилась учиться. За два месяца научилась читать по-русски, используя случайно попавшую в дом ташкентскую газету. В пятнадцатилетнем возрасте убежала из дома и попыталась поступить в школу в Турткуле. За несколько недель освоила курс за семь классов школы. Было решено после октябрьских праздников отвезет девочку в Ташкент чтобы показать специалистам. Во время демонстрации 7 ноября в Турткуле шла в группе девушек и женщин, снявших паранджу, и была опознана родственником мужа. Она была похищена из школы и задушена в доме своего мужа.

Дьяконова Ольга Дмитриевна. Была принята в Киевскую консерваторию и считалась основной надеждой украинской вокальной школы. После расстрела отца была исключена из консерватории как дочь врага народа. В возрасте 21 год была арестована. Продолжала петь даже на земляных работах. Находившийся с ней в лагере профессор Ленинградской консерватории Н.Смирнова утверждала, что по богатству и силе голос О.Дьяковой не имел равных в мире. Ее заставляли петь начальнику лагеря и приезжавшим из центра инспекторам и иным важным лицам. Один из таких инспектирующих, который в свое время был исключен из музыкального училища за участие в революционном движении, был очарован ее голосом и обещал О.Дьяковой облегчить ее судьбу. Однако О.Дьяконова оказала сопротивление его сексуальным домогательствам и была им застрелена.

И это только об одной стране за период около десятилетия... Не говоря уже о более "мягких" (а потому и гораздо более применимых) способах и небыстролетальных исходах...