Таким образом, закон никогда не стоит чегой-то там на страже, он всегда стоит на стреме. Даже не на стреме, а он сам представляет собой хорошо отлаженную сложную систему стрема для посвященных в его тонкости. То есть он представляет из себя ни что иное, как систему секретов полишинеля, то есть систему, в которой свои знает все настолько давно и настолько хорошо, что уже давно не обсуждают это, и поэтому чужакам узнать обо всем этом неоткуда, ведь все эти делишки стряпаются в узком кругу и с максимальной маскировкой истинных мотивов. То есть никакого правосудия нет, да никогда и не было.
Так, например, все хорошо знают о заказных убийствах. Но мало кто знает о заказных банкротствах, заказных с виду правильных и злободневных законах, имеющих совершенно иное вторе дно, заказных назначениях и снятиях чиновников, заказных проверках предприятий, принадлежащих неугодным лицам, долгосрочных заказных компаниях в прессе, на первый взгляд не имеющих к истинным мотивам своих реальных заказчиков никакого отношения, заказных судебных процессах, лишь косвенным образом влияющих на ситуацию в нужном направлении, заказных скандалах и т.д. и т.п. Так, например, уже давно заказные банкротства являются одним из самых действенных средств черного передела собственности.
Еще один пример на эту тему. В средствах массовой информации постоянно муссируется тема, что в России существет десятка лучших, "золотых" юристов. Но тогда это распальцовка, а не закон. Неужили Россия в состоянии разродиться только небольшой кругленькой, но могучей кучкой юридически "умных" людей?! Но на вершины пищевых цепей всплывает только небольшое количество ... Есть еще с несколько сотен не худших, но не попавших в обойму. И их зачастую лучшие аргументы в суде и прочих высокомудрых инстанциях имеют гораздо меньший вес. Ведь главное в аргументации, а точнее, словоблудии не качество, логичность и систематичность, а авторитетность и комплексность... отношений, в том числе денежных, личных и социально-иерархических - то есть распальцовка должна быть качественной и, понимашь, авторитетной.
И здесь остается только добавить, что законы специально пишутся с неоднозначной трактовкой, намеренно вопреки лишь_на_словах_восхваляемой_логике, а также их лепится чрезмерно много, они зачастую неявно и намеренно противоречат друг другу для того, чтобы было удобно выловить в этой мутной воде каждому по рыбке - большому большую, маленькому маленькую, а совсем маленькому (то бишь законопослушному гражданину) - каждому по совсем маленькому усатому раку к вечернему пиву, чтобы напиться и забыться... Но зато по три рубля, как говорил сильно полюбивший современный российский режим Жванецкий. Для того, чтобы не быть голословным, приведу небольшой, но вопиющий пример.
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
По нормам русского языка правильнее трактовать это так, как подчеркнуто ниже:
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
(То есть сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда требуют нотариального заверения. То есть великовозрастный Петя подарил великовозрастному Васе бутылку коньяка и должен этот знак вечной дружбы скрепить подписью жизненно необходимого нотариуса).
Ведь действующие на момент вступления в силу настоящего кодекса "Правила русской орфографии и пунктуации", утвержденые еще в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, гласят:
"§ 159. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:
1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, ещё слова например, как-то, а именно), например:
Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов (Гоголь)".
В данном предложении явно присутствует только обобщающее слово "сделок", и перечисление больше относится к нему, чем к неявно подразумевающимся обобщающим словам "сделки, совершаемые в простой письменной форме", вопреки нормам русского языка вынесенным в название всей статьи. В этом случае предложение получается корявым, когда нет двоеточия после этих слов, а сразу идет после номера пункта ("1") сказуемое "должны". И видимое разногласие в падежах слова "сделки", превращающее предложение в полную билеберду, при этом гораздо меньшее, чем в пунктуации и её смыслополагании.
И к этому случаю не относится § 161, который гласит:
"Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединённых с первым посредством союзов и заключающих в себе:
а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чём говорится в первом предложении, например:
Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана (Пушкин).
Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей (Л. Толстой).
Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопчённые столба, была полна народа (Лермонтов).
б) основание, причина того, о чём говорится в первом предложении, например:
Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки (Некрасов).
Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба – это была та тёмная граница, за которую не переступало сознание древних (Белинский)".
Уже хотя бы потому, что подпункты 1) и 2) - не предложения.
И только простота и бытовая распространенность случая позволяет трактовать эту статью с позиций пресловутого здравого смысла, то есть что перечисленные сделки не требуют нотариального заверения. И что есть случаи сделок между юридическими мордусами, а также между физическими быдлятниками, требующие наториального заверения (типа продажи Родины оптом и в розницу). Но это не помешает хорошему кусочку из кучки "золотых" юристов засудить нашу сладкую парочку в случае, если они будут неугодны нужному звену пищевой цепи. Это кажется фантасмогорией, но на это существует отточенный веками опыт - от тюрьмы и от сумы... Колоски на давно убранном поле тоже внешне были безобидны... (Когда за их сбор... сажали.) А что тогда говорить о более сложных случаях?!
Так что Гражданский кодекс - это далеко не Кодекс чести. И вообще самой смешной книгой является Конституция - где ни открой, там юмор потоньше, чем в "Двенадцати стульях". Это прям как у Высоцкого, написавшего, правда, про другой Кодекс, уголовный, следующие строки:
"Открою Кодекс на любой странице
И не могу - читаю до конца."
А с национальными гимнами вообще можно побеждать на конкурсах самодеятельной песни в номинации "Юмористическая песня". Чего только стоит гимн СССР - смеятся можно над каждым словом:
Союз нерушимый республик свободных
и т.д., как в сказке про белого бычка.
Типа "конституция"
"Открою Кодекс на любой странице
И не могу - читаю до конца".
Владимир Высоцкий, 1962 г.
Открою мерзкий опус на любой странице —
И смех берёт, сарказм же возник вмиг.
При этом мразь упорна — не ленится
Хвалить бумажные типа "права". Возник
Сей бред давно, и лохи верят, верят,
Что не рабы, а типа "гражданин".
Пусть даже холодильники проверят —
Их зомбоящик победил. Один
Останешься, когда лапшу всю сбросишь —
Лапша тут "скрепы", р`авно как и цепь,
Что всех сковала. Но зато не просишь
У Зла пощады: мразей просит — кто ослеп.
Не верь, не бойся, не проси пощады:
Борись с сим Адом — Душу так спасёшь.
Бить в грудь себя при том не надо —
С излишним гонором ты точно пропадёшь.
Советский гимн
"Союз нерушимый республик свободных" —
Смеяться над каждым тем словом пора.
Для умных, духовных период бесплодных
Усилий, отчаянья — стыд и мура.
Достать, почитать лишь хорошую книжку
Большая проблема — цензура и муть
Тотальная идеологии: слишком
Затянуты гайки — и не продохнуть.
Свобода мычать и блеять всем хором —
Реальный фашизм, фасадом же "изм".
Реально — "Молчок и быстро по норам!"
Вот весь тот хвалёный "социализм".
Колосс, что на глине, та в смеси с мочою
И кровью убитых безвинно людей.
Моча — это дурость всеобщая строя,
Союз — на бумаге. Правленье — чертей.
Затеяно всё чтоб гнобить самых лучших —
На Троцкого РОЖУ одну посмотри!
Но всем обещали, мол, райские кущи —
Восход там чего-то... "Безмолвствуй и жри!" —
Реальные "всходы", а потому ЛЁГКИМ ВЕТРОМ —
Предательством подлым - разрушен он был.
Там каждый ребёнок, хоть был "пионером",
В разбитом корыте в клоаку приплыл.
Гимн "Старый хлев и новые загоны"
Союз был не прочен. Тотальное рабство
Плохая основа для "скреп" палачей.
И глупость всеобщая, пьянство и хамство
Итогом там были. Не мог быть ничей
Там мыслящий воин — иди на работу,
Иначе психушка, тюрьма иль сума.
Был рай для убогих скотов, идиотов.
Диктат пропаганды сводил всех с ума.
А та пропаганда — всеобщая клизма.
И с детства всадили ту клизму всем в мозг.
Что было похуже заскоков фашизма —
Читать только ЧУШЬ в этом рабстве ты мог.
Цензура тотальна. Издательства твари
Держали за горло — не слышен и ПИСК.
Всё было в позоре, всеобщей лжи мари.
И думать в том Аде серьёзный был риск.
Страна век трудилась, но нищие люди
Итогом там были. Какой, бл#дь, оплот?!
Скормили лишь сказки о "будущем чуде"...
А бедные люди? — держали за скот!
И он развалился как только три клоуна
Там где-то собр`ались и рявкнули весть
О НОВЫХ ЗАГОНАХ. Толпа заколдована —
В загоны покорно скоты стали лезть.
Исполняется под мелодию А.Александрова гимна СССР.