По этой причине во все времена и во всех государствах закон - это инструмент власти, а не гарант свобод граждан. Поэтому в практике юриспруденции часто встречаются случаи, когда невиновного труднее оправдать, чем виновного, ведь виновный к этому готовится и обычно знает закулисные правила игры и истинные мотивы своих оппонентов, в том числе так называемых законников. А в гражданских тяжбах простых граждан, тем паче не имеющих денег на дорогостоящих адвокатов (дорогостоящих по причине того, что основная их функция, кроме словоблудия и ловкого цепляния за законодательные формальности, - это перенос денег клиента кому следут), и особенно в случаях, когда противоположной стороной являются богатые или властьимущие, им вообще ничего не светит, разве что кроме ироничной насмешки Фемиды.
При этом, если говорить сугубо о правоохранительной и судебной системах, а также институтах-проститутах гражданского общества, то это есть ничто иное, как дикое извращение, даже если исходить из буквы (а не то что
) закона, обычной логики и обычного здравого (житейского) смысла. То же самое относится и к науке, так как они действуют на совершенно одинаковых принципах и в совершенно одинаковой среде: вообще двух более близких друг к другу областей человеческой деятельности, чем наука и юриспруденция, не существует.