38 ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (от лат. visualis — зрительный), преобразование невидимого для человеческого глаза излучения (инфракрасного, ультрафиолетового, рентгеновского, ультразвукового и др.) в видимое (черно-белое или цветное) изображение излучающего объекта.
Фактически то же самое происходит и при обычном зрительном восприятии! То есть уже воспринятый по интуитивным каналам "объект" "одевается" в привычный зрительный образ, а затем этот по своей природе ВТОРИЧНЫЙ зрительный образ занимает непропорционально большое место сначала в нашем восприятии, а затем и в сознании вцелом. То есть на самом деле еще до формирования зрительного образа вы уже знаете, что "объект" уже здесь и чувствуете его свойства. При "одевании" же восприятия в зрительные образы "объект" как замораживается (почти в видеоряд!), так и теряет многое из его тонких свойств, в том числе его перетекаемости в пространстве и текучести во времени. Кроме того попутно укрепляется и "субъект", а также весь субъект-объектный шаблон (паттерн) вцелом.
И еще раз повторюсь, что почти видеоряд - это почти линейные ряды значений, а следовтельно - и линейное время. И выход из этих стройных рядов и есть ПОЧТИ выход из линейного времени.
Да, кстати, манипуляционная "телевизионная "культура" еще больше способствует закреплению этого стереотипа, причем в уродливо-проекционной двумерной форме . То есть даже в плане типичной визуализации здесь наблюдается серьезное "защемление", не говоря уже о подавлении иных каналов восприятия и передачи информации, наблюдаемых при непосредственном общении с людьми и природой. При этом, отойдя от компьютера или
и попав не то что в людскую типизированную [в том числе и этим телевизором] среду, но и на природу, этот очередной стереотип подавления продолжает действовать и там. В общем, происходит катастрофическое сужение мира хорошо организованными усилиями (в пику посконным и кустарным доисторическоматериалистическим усилиям, о которых говорил ранее).
P.S. Разумеется, отдаю себе отчет в том смысле, который вкладывается в слово "визуализация" в духовных практиках, в том числе в буддистких тантрах...