(2)  Красноречивый пример тому - реальность и перспективы дальнейшей компьютеризации общества. Он заключается в том, что если ранее компьютер подгонялся под человека (вернее под среднестатистический, то бишь примитивный вариант человека - все эти графические окна, мыши и прочая профанизированная ерунда - хотя ввод с клавиатуры в программе, работающей в "текстовом" режиме с макросами, макроподстановками часто гораздо быстрее и эффективнее, тем более что ничто не мешает добавить всплывающие графические окна там, где это действительно нужно), то теперь уже человек подгоняется под компьютеры... И дальше все будет происходить как в страшной сказке - чем дальше, тем страшнее, то есть человек будет подгоняться под компьютер все жестче и жестче, становясь постепенно лишь его бледной тенью, вернее лишь частью технологии, несмотря на то, что природа человеческого сознания несоизмеримо тоньше и богаче, качественно гораздо выше, чем двузначная логика, обогащенная большим объемом информации и скоростью ее обработки, лежащая в основе этого примитивного калькулятора. И то, что человек  уже стал лишь частью технологий, потихоньку приобретающих самостоятельную ценность - не научно-техническая фантастика, а суровая реальность. Один из таких примеров приодил в Главе 7, говоря о том, что манипулирование людьми ранее осуществляли с помощью различных технологий, а теперь человек стал всего лишь частью этой грандиозной технологии манипулирования, поскольку он, хотя и был инициатором всего этого, но сейчас он превратился в сырье и, одновременно,  в конечный продукт этой тихнологии. И ввиду того, что он уже превратился в продукт технологии, он утратил самостоятельное и, как ни странно, первостепенное значение в этой технологии - массовое безумие растет лавинообразно, круша все на своем пути и приобретая принципиально новые, пугающие черты. 

     Здесь можно отметить еще тот факт, что современные дедушки и бабушки часто отмечают, что их даже пятилетние внуки очень быстро и легко воспринимают компьютер. И если они в свое время не растоптали в себе творческую жилку, это им внушает ужас, так как они невербально, конечно при одновременной оценке состояния более взрослых представителей молодого поколения, чувствуют будущее своих внуков - жизнь в потоке вообщем-то однотипной информации, умелое и ловкое манипулирование ей, как частями детского конструктора, и полная уверенность, что иного мира, в том числе мира оригинального творчества, не существует, а существуют только вариации, состоящие из различных подтасовок и перетасовок информации. Они чувствуют, что их внуки с легкостью станут органичной частью виртуального мира и с такой же легкостью утратят человечность, хотя бы потому, что и сталкиваться с нею будут крайне редко. То есть они будут жить полностью в мире целеполагания, а не смыслополагания, и цели эти будут не сильно отличатся от целей, которые нужно поразить в компьютерной игре.

     Да что там говорить о настоящем творчестве! Возьмем такие простые явления, как шашки и шахматы. В них по большому счету нет никакого творчества, так как творчество - это не искусные вариации на заданные темы, а создание или осознание принципиально нового, то есть того, чего до тебя не было в природе или на поверхности сознания людей. Так вот, современные дети с легкостью воспринимают громадное количество уже готовой и пережеванной информации, легко ею комбинируют, в порыве очень опасной для души соревновательности создавая иллюзию творческого процесса. Но уже говорил ранее о том, что, начиная с определенного информационного "порога", чем больше информации (эрудиции) есть в человеке, тем меньше в нем способностей к творчеству.