(19)        Здесь необходимо [еще [и еще] раз сделать] одно очень существенное замечание. В нонешнее время нужно делать гораздо больший акцент на вспомогательной сущности этого "освобождения", так как уже давно из всего этого сделали очередную марксизму-ленинизму. А сущность любой марксизмы-ленинизмы заключается в следующем: привлечение одаренных людей на первый взгляд здравой и внешне кажущейся почти бесспорной идеей, такой как, например, идея сотрудничества, и чрезмерная эксплуатация этой идеи. А чрезмерная эксплуатация любой идеи превращает её в её противоположность. И все это происходит благодаря догматизму, всегда побеждающему в мире, где средством коммуникации являются слова. Бездарность всегда справляется с одаренным человеком как с помощью фактора большинства, так и с помощью унылого декларирования старых догм, с которыми в ситуации наибольшей их адекватности реальности соглашается одаренный человек, и которые в неизбежно следующей после этого ситуации борьбы за место под солнцем превращаются в свою противоположность. Точно таким же образом все религии, в том числе их эзотерические течения, превратились в полную противоположность их первоначального духа. 
      Аналогичный марксизме-ленинизме выверт, сделанный религией, заключается в следующем: идея освобождения, включающая как первоначальную и составную часть и освобождение "себя", резонно считая, что с "себя" и нужно начинать, постепенно в этой себячной собачатине и вязнет. Таким образом возникакет ситуация полного маразма: длительные и настойчивые усилия по освобождению "себя" при фундаментальной первоначальной декларации, что "себя" не существует. Нет, освобождение только начинается с "себя" (как фактор первоначального отбора), а затем оно продолжается коллективными усилиями, когда общее познание_и_общение (слитно!!!) является мощнейшим средством коллективного освобождения, вернее не освобождения, а свободной жизни, так как освобождения как такового и не существует: существует несвобода и усилия по преодолению этой несвободы (при этом ты находишься в несвободе), и квантовый скачок, когда появляется принципиально иное качество - свобода. И не может быть никакой свобды в, так сказать, индивидуалистическом варианте: из современной цифровой тюрьмыkaliaka-maliaka.gif (476 bytes) возможен только коллективный побег. Индивидуальные же усилия по "освобождению" - это лишь первоначальная проверка кандидата и способ сколотить и сплотить организованную группу. И, как все в мире, где правит догматизм, идея освобождения, незаметно принимая сугубо индивидуалистический оттенок, служит как раз закрепощению, так как она уже, фактически, превратилась в совершенно другую идею - разделяй и влавствуй - но так как это слишком жестко и отталкивающе, то они вам подыгрывают, вливая в вас под видом елея "индивидуального освобождения" медленно действующий, но безотказно "работающий" яд дальнейшего порабощения вас эго-циклом.
       Еще более фантасмагорична на фоне априорных деклараций об отсутствии "самости" идея... самосовершенствования. Но при всего лишь приложении усилий для развития коллективного 
(в их терминах - мирового) разума это довольно-таки идиотское противоречие вполне мягко снимается. 


Песня "Гнильё идей"

Эксплуатация идеи,
Когда чрезмерна, приведёт
К противному. Но в все затеи
Безмерно верит идиот.

Тех идиотов очень много —
Итог печален для затей:
Когда придурок ищет бога,
Находит чёрта. И "врачей"

Колоть шмурдяк заставить можно —
Говнид всё это показал.
И извратить всегда несложно
Идеи: лжи девятый вал

Поднимут — и прощай посылы,
Что были добрыми вполне.
Фашизм построили дебилы
В "коммунистической" стране.

Повсюду догматизм мертвящий,
Что для идеи просто швах.
Кривых зеркал мир настоящий
Апофеоз. А "добрых" плах

Уже построено немало —
Тупой Пол Пот затмил здесь всё.
Ужалит пропаганды жало —
"Добро" ОПЯТЬ стремглав в гнильё.

Исполняется под мелодию Исаака Шварца
к "Песенке кавалергарда" Булата Окуджавы.




Гнильё идей

Гнильё идей —
Всё без затей:
Маразм чертей —
Гноби сильней!

Маразм внедри —
Побольше ври:
Баран, умри
Под ложь "Зари"!..