"Отсюда следует еще одно отличие, хотя, возможно, и второстепенное, между подлинной мистикой и религиозным "мистицизмом": люди некомпетентные в данном вопросе уверены, что Суфии претендуют на способность слиться с Божеством посредством одного лишь усилия воли; на самом же деле переоценка волевого усилия свойственна скорее экзотерику, ориентированному на деяние и заслугу, соответственно недооценивающему чистое созерцание, являющееся путем к Знанию. С точки зрения эзотерика Знание, будучи по природе "безличным", порождает индивидуальное стремление, а никак не наоборот; несмотря на то, что овладение Знанием предполагает и логический план, начиная уже с первичного приобщения к нему посредством традиционной символики, Знание всегда Божий дар и человек не способен им овладеть только лишь посредством личного усилия. Признав данное положение, можно лучше уяснить природу чисто "инициатических" способов духовного развития, которые представляют собой своего рода прообразы сверхличностной цели духовного пути: в то время как своевольное усилие личности выйти за собственные пределы неизбежно окажется для нее губительным, средства, если можно так выразиться, единоприродные с Божественной Истиной (al-Haqiqah), отсылающие к Ней и Ее предвещающие, способны помочь личности преодолеть собственную ограниченность, - или согласно ведантистской традиции: эгоцентрическую иллюзию, - ибо лишь Божественная Истина, как всеобъемлющая и сверхпсихическая реальность способна осуществить всеобщее единение. По сравнению с этим радикальным отрешением от собственного "я" (nafs) все средства духовного развития, требующие волевого усилия, как например аскеза (az-zuhd), будут играть лишь подготовительную и вспомогательную роль1, поэтому, добавим, что сколь бы строго они ни предписывались некоторыми ветвями Суфизма, все же Суфизм, безусловно, не относится к тем религиям, где они абсолютизируются.

    Теперь обобщим все вышесказанное, используя суфийскую терминологию, обладающую достоинством "непсихологичности": согласно суфийским воззрениям, Дух (ar-Ruh) и душа (an-nafs) борются за власть над их общим творением - человеческим сердцем (аl-qalb); ar-Ruh здесь следует понимать не как принадлежность отдельной личности, а как Дух вселенский2, а an-nafs именно как индивидуальную психику, центробежные устремления которой наносят ущерб человеческому "я"; что же касается понятия al-qalb, охватывающего и "сердце" как основу душевной жизни, и как физический орган, то это своего рода точка пересечения вертикали (ar-Ruh)3 с горизонталью (an-nafs). Следовательно, можно сказать, что в человеческом сердце воплощены свойства обоих начал, ведущих за него постоянную борьбу; когда побеждает nafs, душа, полагающая себя полностью автономной, она как бы набрасывает на сердце некий покров (hijab); в то же время nafs, способная к восприятию форм, имеет возможность познавать, хотя и пассивно, "видимый мир" во всей его изменчивости и разнообразии; она разделяет и соединяет, тогда как Дух объединяет, утверждая всеединство. Если Дух одерживает победу в борьбе за человеческое сердце, то Он его преображает, одновременно озаряя душу Духовным Светом. В результате человеческое сердце выявляет свое истинное предназначение - быть обиталищем (mishkat) Божественной Тайны (sirr)".    

Титус Буркхардт. 

 

1     Суфизм видит в теле не только питательную среду для страстей, но также признает и его духовную ценность как своеобразной модели космоса. В суфийских текстах тело называют "храмом" (haykal), а Мухиддин ибн Араби уподобляет его "ковчегу, где обитает Божественный Мир (Sakinah)".   

2     Иные рассчитывают постичь суть Суфизма посредством психологической интерпретации суфийской терминологии, обозначающей степени и этапы духовного развития; на самом же деле тут идет речь об особой, несоотносимой с обычной, псхологии - безличной, мистической "психологии духа".    

3     Понятие ruh также может трактоваться и как "жизненная сила"; именно в этом смысле он чаще всего употребляется в космологии.   



Вертикали и горизонтали

Устреми себя Ввысь, отринув Дурдом —
Только Дух сверх-ценность, иное всё тлен.
Всё в твоём Сердце, и сейчас!, и притом
Уничтожить должен тупой адский плен.

Ведь Душе нету места в адских мирах —
Созерцать в них ты можешь только маразм.
Вертикали для Духа, горизонтали — лишь прах.
Не поможет уже ядрёный сарказм.

Вертикали — из них ты всю Силу черпай:
И взорви своё Сердце — спали мерзкий тлен.
Уничтожь этот Ад. Сила Духа не "рай",
Ведь тут рай невозможен — в юдоли измен.

Изменяют здесь Духу все и всегда —
Ведь иначе бы умер в юных летах.
И одно принести должны РАБСТВА года —
Побороть ЗДЕСЬ ты должен весь адский прах.

Твоё Сердце лишь бомба. Его ты взорви.
А спасёт тебя Дух? — то неважно уже.
Вертикалью той смело весь Ад разорви —
Ведь берут даже крепости на кураже.

Пусть Душа превратится в этот кураж,
Ведь терять уже нечего — тут одна Тьма:
Мир предательства, страха, также продаж
Куцых душ за похлёбку, и убиенья Ума.